Город Капан
   Дорога от Гориса к югу ашхара пересекает долину реки Воротан и поднимается по склонам Зангезурского хребта в зону горных лесов. Этот лесной массив продолжается до самой южной границы ашхара — Мегринского ущелья. Начинается самая гористая часть Зангезура, где подчас только горные тропы связывают деревни между собой.
   Спускаясь с горных троп к дороге, попадаем в бассейн реки Вохчи, здесь в её пойме и на окружающих террасах расположился город Капан — одно из своеобразнейших городских поселений этой части ашхара. Его центр занимает всю плоскость ущелья, часть домов карабкается по склонам на высоту до 300 метров, город растёт также и по течению реки. Капан, образовавшийся в XIX веке от слияния нескольких селений, был и остаётся в Армении центром добычи многих цветных металлов. Начало промышленному освоению здешних месторождений положили в 90-х годах прошлого века армянские предприниматели и французские горные инженеры, основавшие в Капане концессию медных рудников.
    Неприступные горы и леса Зангезура помогали его жителям в борьбе против захватчиков. Не единожды эта часть Сюника
оставалась одной из немногих областей Армении, сохранявших свою независимость. Здесь, в начале XVIII века боролся против турецких и персидских захватчиков легендарный Давид-бек. Его освободительный поход с горсткой храбрецов начался в 1722 году, вскоре под его знаменем собрались тысячи патриотов, которые освободили Сюник.
    В 1723 год Давид-беком был превращён в крепость монастырь Галидзор, находящийся в пяти километрах на запад от Капана. Расположенная на склоне неприступной горы по правому берегу реки Вохчи, эта крепость господствовала над проходящей внизу дорогой. Её фортификационные сооружения состояли из мощных крепостных стен, северных и южных ворот, большой круглой башни, из бойниц которой просматривалась дорога и долина реки. В скалах были прорыты и прорублены потайные ходы.
    До нас дошли руины этой некогда грозной крепости, сравнительно хорошо сохранилась лишь небольшая крепостная церковь.
В Зангезуре, в ущелье реки Цав сохранилась заповедная платановая роща. Узкие ущелья и окружающие её леса делают это место одним из красивейших нетронутых цивилизацией уголков Армении. Роща эта, как и многие другие насаждения платана, была посажена ещё во времена язычества, когда платан считался деревом священным, по шуму его листьев жрецы прорицали будущее. Неподалёку от ущелья, на склоне холма нашёл себе приют маленький монастырь VI века Ерицаванк.
    Предгорья Мегринского хребта — район сухих субтропиков Армении. Как и во всём Зангезуре, здесь степи сменяются альпийскими лугами, на орашаемых землях цветут сады. Яблоки и груши, персики и инжир из этих мест славятся во всём Сюнике. Здесь, на крайнем юге ашхара, на высоте около 2000 метров над уровнем моря расположилось древнее поселение Мегри. Его красота и живописность определяются не архитектурой домов и не общей планировкой, а рациональным до мелочей использованием рельефа местности. Извилистые улицы Мегри разделяются на кварталы, иногда расположенные в удалении друг от друга. Недостаток территории и необходимость защиты от горных ветров заставили жителей свои дома ставить близко, иногда впритык друг к другу, фасады их нередко оживлены лоджиями и балконами, украшенными искусной резьбой.